jueves, 15 de enero de 2009

BRONCONEUMONÍA

Definición
Es una infección de inicio violento y repentino que produce inflamación en pulmones y bronquios (conductos por los que entra el aire), lo cual genera trastornos respiratorios que si no son tratados oportunamente pueden conducir a la muerte. Es ocasionada por una bacteria y afecta particularmente a niños y personas de edad avanzada.

Causas
•Aparece como complicación de infecciones por virus o bacterias en vías respiratorias, como gripe, resfriados mal cuidados, bronquitis o tos ferina.
•Contacto directo con la tos de un enfermo.
•Debido a que los bronquios están protegidos a través de una barrera de moco, los fumadores son más propensos a desarrollar bronconeumonía porque el humo debilita la producción de mucosa.
•Los tumores pulmonares ayudan a que se presente el padecimiento, ya que evitan la ventilación o circulación adecuada de aire a los pulmones, favoreciendo el establecimiento de bacterias.

Síntomas
•Por lo general, es antecedida por los síntomas característicos de catarro o gripe.
•Fiebre con transpiración y escalofríos por más de tres días.
•Frecuencia respiratoria agitada.
•Palpitaciones del corazón.
•Fatiga y tos intensa.
•Hay casos en que se presentan dolor de cabeza, estados de confusión mental o delirio (alucinaciones).

Diagnóstico
•Se realiza tomando en cuenta los síntomas antes citados.
•Cuando reaparece la fiebre en el curso de una enfermedad de las vías respiratorias superiores (cavidades nasales, faringe, laringe y tráquea) puede sospecharse de bronconeumonía.
•El médico revisa los pulmones con un estetoscopio (instrumento utilizado para escuchar los sonidos del cuerpo) con el fin de determinar el daño.
•La presencia de la bacteria que causa bronconeumonía (neumococo) se identifica al analizar una muestra de secreciones del enfermo.

Prevención
•Abrigarse apropiadamente en días fríos.
•Atender adecuadamente gripes o resfriados. Para ello puede recurrirse a los antigripales y analgésicos que se venden sin receta.
•Evitar el consumo de tabaco y alcohol.
•Llevar una dieta balanceada, rica en verduras y frutas, principalmente cítricos.
•Consumo de vitamina C, pues fortalece al sistema inmunológico (aquel que nos defiende del ataque de microorganismos). De manera natural se encuentra en limón, naranja, guayaba, coles de bruselas, coliflor, fresas, kiwi, melón, pimiento verde y tomate. Su aporte al organismo puede completarse con suplementos vitamínicos.

Tratamiento
•Tomar líquidos en abundancia, en especial infusiones (tés).
•Evitar el consumo de alcohol y tabaco. -Reposo en cama.
•El enfermo debe estar en un ambiente ventilado.
•Dieta nutritiva a base de frutas, vegetales y carnes blancas, como pescado y pollo.
•Son recomendables los antitusivos y expectorantes de venta libre.
•Puede recurrirse a un antipirético para controlar la fiebre y a un analgésico para aliviar el dolor de cabeza.

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